— Даня, лови его! Данька!! — семилетняя Юля, задыхаясь от смеха, бежала вприпрыжку по лесным кочкам.
Впереди, перескакивая через коряги, мчался её старший брат Данил, пытаясь догнать серого зайчонка. Ушастый, несмотря на свой скромный возраст, явно выигрывал гонку. За поваленной елью он юрко прыгнул в щель между деревом и пнем, и исчез из виду.
— Все, дальше своего зайку сама лови, — запыхавшийся Даня повалился на траву, притворно насупившись. Юля хохоча упала рядом. Кудри рассыпались на платье, грубо сшитое из разных отрезов ткани.
Солнце уже начало путь к ночлегу и его мягкие лучи пробивались сквозь ветки деревьев, напоминая сотни водопадов из золота. Данил задрал голову, прищурившись.
— Юлька, смотри как красиво, — дети на мгновение застыли, но сестре это быстро наскучило. Она схватила ветку и начала щекотать брата в боку.
— Ну, Да-ань. Ну, ты обеща-ал. Ты же у меня си-ильный. Ну, поймай зайку!
— Отстань, малявка! — Данил подпрыгнул и спрятался за деревом. Юля подскочила к нему, держа ветку наготове, но брат жестом остановил её. Он вглядывался во что-то в дали, за деревьями.
— Что там, Дань? — Юля смотрела в том же направлении, но ничего не видела.
— Похоже на старый дом, — задрав голову он прикинул сколько есть времени до темноты и направился к находке, — пойдем, посмотрим.
За кустами орешника виднелся полуразвалившийся дом. Крыша давно обрушилась, похоронив в обломках добрую половину здания. Пару стен и несколько проемов окон уцелели. Данил достал нож и осторожно подкрался к ближайшему окну. Просунув руку через осколки стекла он открыл раму и прислушался. Тишина.

Мальчик выудил небольшую восковую свечу из мешка за плечами, чиркнул кресалом и направил тусклый свет в комнату. Внутри было пусто. Лишь старый комод в углу и сломанная кровать напоминали о прошлой жизни в этих стенах. Даня дал знак Юле ждать его и забрался в дом.

В нос ударил запах сырости. За кроватью, как и предполагал Данил, лежал он. Скелет в истлевшей одежде. Вот почему Юльке сюда не стоило заходить. В остатках руки что-то виднелось. Подойдя ближе, Данил обнаружил небольшое зеркало. Свет свечи отразился на стекле. «Будет Юльке сувенир», — мальчик спрятал находку в карман. Ближе к черепу валялась небольшая белая штука. Он даже поначалу принял её за зуб, но осмотрев, убедился, что это искусственная вещь. «Древняя штука» — так называли все непонятное, что находили в лесу от прошлых людей. Он бережно положил её в мешок. Отец будет доволен.

Туда же отправились несколько пачек полосатых листьев из комода, которые часто можно было найти в заброшенных домах. В выдвижном ящике комода он обнаружил стопку старой одежды. Часть из нее была еще пригодна для использования.

— Данечка, уже солнце садится. Может пойдем? — послышался шепот Юли.
— Тш-ш-ш-ш, я скоро, — прошипел Данил.
Юля поёжилась. Стоять тут одной ей было явно не уютно.

Через несколько минут брат и правда выпрыгнул из оконного проема. Мешок за плечами изрядно вырос в размерах.
— Что ты нашел?
— Пойдем, по дороге покажу, — Даня поманил сестру за собой и они поспешили к дому.
Данил бодро шагал по едва заметной тропе, за ним семенила сестра. В свои двенадцать он уже отлично умел ориентироваться в лесу. Удачный день. Давно им не попадались заброшенные дома. Он предвкушал, как будет рассказывать о находке родным, как отец похвалит его при всех.
— Да-ань, ну покажи что там? — подала голос Юля.
— Ах, да! Ну там ничего особенного. Несколько пачек полосатых листьев на растопку, странная древняя штука, немного одежды, и вот, — Данил торжественно вытащил подарок, — зеркальце тебе нашел!
Юля остановилась и всплеснула руками.
— Красотища какая! — она рассматривала свое отражение в темном стекле.
— Да бери. Не бойся, — Данил протянул находку Юле. Она бережно взяла в руки подарок и осмотрела его. Это было изящное зеркало старинной работы с рифленым узорчатым ободом из металла и темным стеклом. В нем отражался ее курносый нос. Юля состроила зеркалу гримасу, потом поцеловала стекло и положила в карман платья. Зеркальце отозвалось приятной тяжестью.
— Спасибо тебе, Данечка! Я как раз о зеркальце мечтала! — Юля обняла брата, но тот быстро выбрался из плена.
— Ну вот еще, хорош обниматься. Пойдем лучше поскорее — темнеет, — с напускной ворчливостью ответил Даня.
Вечером у костра Данил рассказывал родне про найденный дом. Он доставал из мешка по одной вещи: то рубашку, то юбку, то штаны. И передавал все это матери. Отец стоял у огня, сложив руки, и гордо смотрел на сына.
— Ты запомнил дорогу к дому? — наконец прервал он рассказ.
— Да, пап, могу с закрытыми глазами найти.
— Хорошо, завтра утром позовем дядю Мишу и сходим туда. Может рядом есть другие дома.
Данил кивнул, стараясь скрыть радость. Он был горд, что будет завтра сам показывать дорогу взрослым.
— Папенька, а мне Данечка зеркальце нашел! — Юля подскочила к отцу, вертя в руках подарок.
— Да на что тебе оно? Ты же у меня и так красотка! — захохотал отец, обняв дочку.
— А еще я пару пачек полосатых листьев там нашел. На растопку, — ввернул Данил, стараясь вернуть внимание окружающих, — и древнюю штуку.Он достал небольшой, размером с пол-мизинца, предмет белого цвета и протянул отцу. Тот повертел его пальцами, внимательно рассматривая. Он напоминал небольшой гриб, но был твердым.
— Это надо отнести к Слепой Варваре, она пусть проверит. Вот с сестрой и сбегайте. А мать пока ужин справит.
Юля любовалась своим зеркальцем, водя пальцем по рифленому ободу. Его странный узор наверняка что-то значил для былых обладателей. Но ей эти чередования отверстий и выпуклостей не говорили ничего.
— Юлька, пошли к бабке. Слышала папка сказал? — Данил уже стоял у входа в пещеру с факелом.
— Иду! — девочка подбежала к брату и они скрылись в темноте.
Воздух внутри пещеры был затхлым, Слепая Варвара жила тут уже пятьдесят лет, а самой ей было лет столько, сколько не жил никто в округе. Юля немного побаивалась старуху. Сверстники любили рассказывать, что она питается младенцами.
— Кто здесь? — послышался слабый скрипучий голос из ниши в стене.
— Бабушка, это Даня и Юля, — неожиданно осекшимся голосом протянул Данил, но быстро оправился, — мы принесли древнюю штуку.
Он осветил факелом сидевшую на куче сухих листьев старуху, которая, казалось, состояла из одних морщин.
— Давай её сюда, — Варвара протянула высохшую, как у мумии руку, и Данил осторожно вложил в нее находку.
Слепая Варвара медленно ощупала неизвестный предмет и зажала его в руке. Длинные ногти впились в иссушенную ладонь.
— Вы нашли что-нибудь рядом? — её голос дрогнул.
— Даня мне зеркальце нашел! — Юля подскочила к Варваре и протянула подарок брата.Старуха протянула свободную руку, взяв зеркальце. Вздрогнув, она выронила древнюю штуку и затряслась. Варвара провела пальцами по стеклу, по ободу зеркала, привычным жестом нащупала выступ на одной из граней зеркала и надавила на него.

Темное стекло засветилось. Мгновение спустя в центре экрана появилось белое яблоко.

— Даня, смотри, зеркальце светится! — закричала Юля.
Раздался мелодичный звук и по щекам Слепой Варвары потекли слезы. Она гладила корпус двадцатого iPhone и рыдала. На полу валялся выпавший из рук старухи белый наушник.

На улице перед пещерой родня собиралась на ужин. Отец зажигал факела от вырванного из стопки полосатого листа. На тлеющем обрывке едва различимо виднелось: «Видавництво «Освіта», Київ, 2029 рік».
***
— Бредятина! Ни тебе спецэффектов, ни тебе инопланетян, ни тебе супер-технологий. Хрень полная, — Андрей закрыл Netflix на своем телефоне.
— Мгм, я ж говорила чепуха, — отозвалась Сара. Она сидела напротив, листая ленту Facebook, — зацени прикол, кинула в Телегу.
Андрей лайкнул очередной мэм в Messenger и открыл Telegram.
Шел второй час свидания.